Важная деталь

Важная деталь: на структуру и облик заводского архитектурного ансамбля определяющее влияние оказал ландшафт местности — высокий правый берег реки Барнаулки и низкие участки левобережья, из-за чего Обь оставалась словно бы за чертой города.

В 1861 г было отменено крепостное право, и закрепленные за заводами работники массово бежали с предприятий. Вольнонаемные не спешили наниматься на тяжелую работу за мизерную плату. К тому же леса стало меньше, а залежи серебра истощились. Горное правление перевели в Томск. В 1867 г. Барнаул лишили статуса «горного города», оставив просто городом.

В 1893 г. Барнаульский завод был закрыт, а сам он начал медленно ветшать. В настоящее время остатки построек Барнаульского сереброплавильного завода — памятник градостроительства и архитектуры федерального значения.

С закрытием завода жизнь в городе не замерла, и он быстро превратился в крупный торговый центр — третий по оборотам в Западной Сибири после Томска и Тюмени.

Торговал Барнаул продукцией сельского хозяйства, в основном сливочным маслом — по 16 тысяч т. в год. А еще знаменитыми шубами-барнаулками, едва не вытеснившими традиционные романовские полушубки. И наконец, барнаульскими валенками всех цветов с узорами из разноцветных шерстяных ниток.

С середины XIX и до начала XX в. Барнаул строился, как тогда говорили, «богато»:преобладали купеческие дома эклектичной архитектуры. Торговцы маслом соревновались, кто «поставит дом почуднее». Таких домов и сегодня сохранилось в городе немало: с куполами, шпилями, псевдорусским декором в виде кокошников.

1917 г. принес Барнаулу две беды. Сначала — ужасающий по масштабу пожар, прозванный газетами «Гибель Барнаула». Разбушевавшийся огонь уничтожил более полусотни кварталов центральной — самой благоустроенной — части города. 20 тысяч барнаульцев из 56 тысяч остались без крова. А потом на город обрушился пожар революции и Гражданской войны.

В 1920-1930-х гг. город медленно восстанавливался, многие здания были разобраны на кирпич для других построек. Заметные изменения начались после того, как в 1937 г. Барнаул стал центром Алтайского края и в городе развернулось крупномасштабное строительство административных и жилых зданий. Под новые здания требовалось много места, и начался повальный снос храмов всех конфессий. От культовых сооружений дореволюционного времени, используемых по своему прямому назначению, сохранился Покровский храм в псевдорусском силе постройки конца XIX в., ранее превращенный в склад, а ныне ставший Покровским кафедральным собором. Начались службы и в Никольской церкви начала XX в.

Значительное оживление в экономику Барнаула принесло строительство прошедшей через город Туркестано-Сибирской железнодорожной магистрали в 1927-1930 гг.

Во время Великой Отечественной войны в Барнаул эвакуировали около ста промышленных предприятий из Москвы, Ленинграда, Одессы. Они заложили основу для послевоенного промышленного развития города. И те же предприятия изменили градообразующую основу города: теперь он стал крупным центром текстильной отрасли и машиностроения.

В последующем город разрастался за счет кварталов массовой жилой застройки, все дальше уходя от Оби в степь.

В XXI в. Барнаул стал одним из первых городов в Сибири, где началось строительство высотных зданий: в частности, первого 25-этажного жилого дома в Сибири.

Сегодняшний Барнаул — крупный транспортный узел, через который проходят Южно-Сибирская и Туркестано-Сибирская железные дороги, многочисленные автомагистрали.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>